Açúcar é o principal produto exportado

29/01/2015 Açúcar POR: Comércio de Jahú
A Diretoria Regional do Centro das Indústrias do Estado de São Paulo (Ciesp) em Jaú, composta por dez municípios, foi responsável pelo montante de US$ 350,2 milhões em exportações no ano passado. Entre os produtos remetidos para fora do País destacam-se açúcares e produtos de confeitaria, com US$ 169,5 milhões (48,4%).
Os números sobre exportação e importação foram divulgados ontem pelo Departamento de Estudos e Pesquisas Econômicas (Depecon) com o Departamento de Relações Exteriores (Derex) do Ciesp e da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp). O relatório utiliza dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
As exportações praticamente mantiveram o mesmo montante entre 2013 e 2014. Já as importações tiveram incremento de quase 60% (leia texto). No comparativo entre as 39 regionais do Ciesp, a de Jaú está na 33ª posição do ranking em exportações.
“Nossa região não tem muita tradição em exportação. Não temos o foco de exportação”, afirma o diretor titular do Ciesp em Jaú, Aldo Mazza Junior. “O setor que mais exporta é o sucroalcooleiro, apesar das atuais turbulências (econômicas).”
Indústria
Na região de Jaú, Bocaina destaca-se como o maior exportador (veja quadro). Em seguida aparecem Brotas e Bariri. Os três municípios possuem usinas de processamento de cana-deaçúcar para fabricação de açúcar e etanol.
O prefeito de Bocaina, José Carlos Soave (PSB), afirma que a Tonon Bioenergia tem importante papel no município. Segundo ele, a movimentação econômica da empresa é responsável pela maior fatia do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) destinado à prefeitura. Soave relata também a importância da firma na criação de empregos e em parcerias com o município.
Bariri respondeu por mais de 12% das exportações da regional de Jaú no ano passado. Uma das empresas que atuaram nesse tipo de comércio foi a Della Coletta Bioenergia. O diretor superintendente da empresa, José Roberto Della Coletta, relata que 100% da produção de açúcar de 2014 foi destinada ao mercado externo.
Normalmente as empresas exportam o açúcar VHP (também conhecido como açúcar bruto), bastante utilizado na indústria alimentícia como matéria-prima para confeitos, panificados e produção de cereais matinais.
Della Coletta aponta que os preços internacionais foram desfavoráveis aos exportadores de açúcar no ano passado. Para 2015, a empresa pretende comercializar 130 mil toneladas do produto com o mercado externo.
Além do açúcar, outros produtos exportados pela região foram sementes, frutos oleaginosos e grãos (US$ 53,1 milhões) e resíduos das indústrias alimentares e alimentos preparados para animais (US$ 45,7 milhões).
A Diretoria Regional do Centro das Indústrias do Estado de São Paulo (Ciesp) em Jaú, composta por dez municípios, foi responsável pelo montante de US$ 350,2 milhões em exportações no ano passado. Entre os produtos remetidos para fora do País destacam-se açúcares e produtos de confeitaria, com US$ 169,5 milhões (48,4%).
Os números sobre exportação e importação foram divulgados ontem pelo Departamento de Estudos e Pesquisas Econômicas (Depecon) com o Departamento de Relações Exteriores (Derex) do Ciesp e da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp). O relatório utiliza dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
As exportações praticamente mantiveram o mesmo montante entre 2013 e 2014. Já as importações tiveram incremento de quase 60% (leia texto). No comparativo entre as 39 regionais do Ciesp, a de Jaú está na 33ª posição do ranking em exportações.
“Nossa região não tem muita tradição em exportação. Não temos o foco de exportação”, afirma o diretor titular do Ciesp em Jaú, Aldo Mazza Junior. “O setor que mais exporta é o sucroalcooleiro, apesar das atuais turbulências (econômicas).”
Indústria
Na região de Jaú, Bocaina destaca-se como o maior exportador (veja quadro). Em seguida aparecem Brotas e Bariri. Os três municípios possuem usinas de processamento de cana-deaçúcar para fabricação de açúcar e etanol.
O prefeito de Bocaina, José Carlos Soave (PSB), afirma que a Tonon Bioenergia tem importante papel no município. Segundo ele, a movimentação econômica da empresa é responsável pela maior fatia do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) destinado à prefeitura. Soave relata também a importância da firma na criação de empregos e em parcerias com o município.
Bariri respondeu por mais de 12% das exportações da regional de Jaú no ano passado. Uma das empresas que atuaram nesse tipo de comércio foi a Della Coletta Bioenergia. O diretor superintendente da empresa, José Roberto Della Coletta, relata que 100% da produção de açúcar de 2014 foi destinada ao mercado externo.
Normalmente as empresas exportam o açúcar VHP (também conhecido como açúcar bruto), bastante utilizado na indústria alimentícia como matéria-prima para confeitos, panificados e produção de cereais matinais.
Della Coletta aponta que os preços internacionais foram desfavoráveis aos exportadores de açúcar no ano passado. Para 2015, a empresa pretende comercializar 130 mil toneladas do produto com o mercado externo.
Além do açúcar, outros produtos exportados pela região foram sementes, frutos oleaginosos e grãos (US$ 53,1 milhões) e resíduos das indústrias alimentares e alimentos preparados para animais (US$ 45,7 milhões).