Olá produtor, tudo bem?
Novamente estamos aqui para trazer informações importantes sobre as Boas Práticas Agrícolas. Dessa vez vamos falar sobre as vantagens de ser sustentável adotando as Boas Práticas Agrícolas.
Segundo o Instituto de Economia Agrícola, o Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e, na última safra, foi responsável pela produção de 654,5 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, o que gerou a produção de 41,2 milhões de toneladas de açúcar e 29,7 bilhões de litros de etanol. Não há dúvidas que o Brasil é um país que detém tecnologias de última geração em que se relaciona a produção de açúcar e álcool e que as usinas os produzem com extrema qualidade. Mas, sem dúvida, ela não alcançaria a produtividade e a qualidade dos produtos sem a matéria-prima com a mesma qualidade.
A produção de cana-de-açúcar tem muitos desafios, e começa por ser uma cultura considerada semiperene, que fica mais de 5 anos no campo, e que está exposta a diversas ações do clima, pragas, doenças, bem como ações do próprio homem. Nós bem sabemos o estrago que uma colheita malfeita pode acarretar. As usinas sabem da importância da qualidade do canavial para atingir suas metas de produção e cumprir os compromissos da entrega dos produtos. Tanto sabem que toda cana que entra na usina passa por uma análise rígida da qualidade.
Na atualização do modelo do Consecana, em 2019, passou-se a valorizar os produtores que entregam a cana com qualidade, e com melhores resultados nos processos da Usina. A premiação ocorre somente quando a pureza da cana do produtor for maior que a pureza da unidade industrial na quinzena. Lembrando que o fator qualidade, conhecido também como prêmio pureza, incide somente em contratos Consecana-SP, quando o produtor recebe pelo ATR analisado ou ATR relativo.
Sem dúvidas, as Boas Práticas Agrícolas que envolvem os pilares da sustentabilidade são os principais meios para entrega de um canavial de qualidade. Ainda, produzir com qualidade é uma prática sustentável, e globalmente valorizada por meio de certificação.A certificação é a prova que o produtor adota boas práticas agrícolas e é sustentável.
Atualmente, a certificação Bonsucro, sediada na Inglaterra e reconhecida mundialmente, oferece um processo de certificação para demonstrar o compromisso com a sustentabilidade ambiental e social da cana-de-açúcar. A Bonsucro está no Brasil há mais de 10 anos e diversas unidades de produção e áreas de cana de açúcar já são certificadas em nosso país e no mundo. Esta certificação pode melhorar a imagem de uma empresa, ajuda a atingir metas sustentáveis, auxilia no controle sobre a produção e tudo que a envolve, e ainda, permite ao produtor obter maior lucratividade com o ganho da venda de créditos.
São dois tipos de certificação Bonsucro, uma no elo produtor e unidades produtoras de açúcar e álcool, chamado padrão de produção, e outra no elo da comercialização da cadeia de suprimentos, chamado padrão da cadeia de custódia. A certificação, ambos os tipos, assegura que as comunidades produtoras sejam beneficiadas, que os trabalhadores e envolvidos sejam tratados de forma justa e que a cadeia de produção seja rastreada.
O tipo de certificação Padrão de Produção ajuda que fornecedores e as unidades produtoras de açúcar e álcool tenha controle sobre a produção de cana-de-açúcar de maneira a medir sua produtividade, seus principais impactos ambientais e sociais.
Qualquer produtor de cana-de-açúcar pode se certificar, independentemente de seu tamanho. Os representantes da Bonsucro no Brasil afirmam que existem benefícios para aqueles que conseguem certificar no padrão de produção: aumentam sua eficiência; diminuem o uso de energia; reduzem o consumo de água; reduzem os resíduos; criam um ambiente de trabalho seguro e aumentam sua viabilidade no mercado
Já o tipo de certificação Padrão da Cadeia de Custódia permite que os consumidores de açúcar, álcool e melaço rastreiem toda cadeia a cana-de-açúcar desde sua origem até o produto final.
Esta rastreabilidade permite que os consumidores finais declarem que o açúcar, o melaço ou o álcool utilizados em seu produto foram oriundos da cana-de-açúcar produzidas de forma sustentável.
Aqueles certificados em Padrão de Cadeia de Custódia têm os seguintes benefícios confirmados pelos representantes da Bonsucro: fornecedores responsáveis; ética; garantia de conformidade e maior visibilidade da cadeia de suprimentos.
Outro benefício intrínseco para se obter a certificação é ter em um negócio seguro, tanto para o certificado, quanto para aqueles que trabalham com ele. De fato, isto leva à redução de multas, controle financeiro, melhor acesso ao mercado, e já é de conhecimento geral que os bancos e agências financiadoras apoiam os fornecedores sustentáveis. Um fornecedor certificado prova que é sustentável e carrega o selo da sustentabilidade.
Atualmente podemos observar que o tema sustentabilidade tem alcançado diversas reuniões globais, haja vista acordos que são feitos entre países para redução de emissão do carbono, redução dos resíduos, uso de energia consciente, novas tecnologias etc.
De fato, a discussão deste tema é muito atual, e nos leva a crer que o produtor sustentável, com certeza, se manterá no mercado com lucratividade significativamente maior do que aqueles que não trabalham de forma sustentável, e este fato é confirmado em outras culturas que não a cana-de-açúcar que já tem diversos selos e certificações consolidadas.
Não há dúvidas que o caminho mais curto para a sustentabilidade é a adoção das Boas Práticas Agrícolas, e foi por este motivo que a Canaoeste tem dedicado esta coluna a este tema tão relevante e de extrema valia ao produtor de cana-de-açúcar. Visto os pontos que abordamos aqui até o momento, as perguntas que o produtor deve fazer para perceber as vantagens em adotar as Boas Práticas e se tornar sustentável:
• Eu conheço as exigências do mercado atual?
• Eu tenho o controle total das minhas atividades?
• Eu tenho controle total do meu estoque de defensivos, adubos, diesel e outros suprimentos?
• Eu tenho controle financeiro?
• Eu adoto novas tecnologias?
• Meus funcionários trabalham com segurança?
• Eu conheço os resíduos que gero e os manejos adequadamente?
• Eu preservo o meio ambiente?
• Eu cumpro as leis trabalhistas e ambientais?
O Programa de Boas Práticas e Certificações da Canaoeste está disponível para garantir que o associado tenha instruções de como adotar as Boas Práticas para ter total controle de seu negócio e poder obter certificado Bonsucro. Se após esta autoanálise, você identifica que precisa adotar boas práticas e quer certificar sua área de produção em manejo de resíduos converse conosco. Entre em contato com a especialista em Processos Agrícolas, Letícia Guindalini Melloni, através do telefone (16) 3946-3316 (Ramal 7032) ou envie um e-mail para leticiamelloni@canaoeste.com.br.