"Qualidade da Matéria-Prima Faz a Diferença na Eficiência e no Custo Industrial" foi o tema do XV seminário do Gegis (Grupo de Estudos em Gestão Industrial do Setor Sucroalcooleiro) realizado no terceiro dia da Fenasucro & Agrocana 2016. De acordo com a presidente da entidade, Eliana Canevarolo, o evento faz parte das comemorações dos 15 anos de criação do grupo, a ser comemorado em novembro.
A prof. dra. Márcia Mutton, da UNESP – Jaboticabal, explanou sobre os problemas ocorridos na matéria-prima, como a presença do amido, que provoca redução da recuperação da fábrica e é associado com o aumento da cor do açúcar, provocando o aumenta também da turbidez e do tempo de filtrabilidade do açúcar. Outro assunto abordado foi o florescimento. “A principal consequência do florescimento é a perda de peso com aumento do teor de fibras e queda no volume de caldo extraído”, afirmou, explicando que algumas variedades de cana podem ter aumento no teor de sacarose do caldo. “Para a moenda isso é um problema grave porque se tem um volume de material leve que dificulta a pega da moenda e quando cai a alimentação da moenda pela dificuldade da entrada, começa a não ter uma eficiência de extração muito boa, o que prejudica a geração de bagaço”, disse.
O seminário contou ainda com apresentação dos índices industriais na safra atual e palestra do professor dr. Haroldo Torres, que na oportunidade, apresentou o cenário econômico e os impactos dos custos na safra 16/17.
"Qualidade da Matéria-Prima Faz a Diferença na Eficiência e no Custo Industrial" foi o tema do XV seminário do Gegis (Grupo de Estudos em Gestão Industrial do Setor Sucroalcooleiro) realizado no terceiro dia da Fenasucro & Agrocana 2016. De acordo com a presidente da entidade, Eliana Canevarolo, o evento faz parte das comemorações dos 15 anos de criação do grupo, a ser comemorado em novembro.
A prof. dra. Márcia Mutton, da UNESP – Jaboticabal, explanou sobre os problemas ocorridos na matéria-prima, como a presença do amido, que provoca redução da recuperação da fábrica e é associado com o aumento da cor do açúcar, provocando o aumenta também da turbidez e do tempo de filtrabilidade do açúcar. Outro assunto abordado foi o florescimento.
“A principal consequência do florescimento é a perda de peso com aumento do teor de fibras e queda no volume de caldo extraído”, afirmou, explicando que algumas variedades de cana podem ter aumento no teor de sacarose do caldo. “Para a moenda isso é um problema grave porque se tem um volume de material leve que dificulta a pega da moenda e quando cai a alimentação da moenda pela dificuldade da entrada, começa a não ter uma eficiência de extração muito boa, o que prejudica a geração de bagaço”, disse.
O seminário contou ainda com apresentação dos índices industriais na safra atual e palestra do professor dr. Haroldo Torres, que na oportunidade, apresentou o cenário econômico e os impactos dos custos na safra 16/17.