Entre 2002 e 2007, houve um grande crescimento na produção de cana-de-açúcar no Brasil, pela aposta do aumento de consumo do etanol. Antes disso, na região Centro-Sul, o estado de São Paulo era o único grande produtor. Com a expectativa de maior demanda, as lavouras avançaram para além de suas divisas.
No entanto, a partir de 2008, um conjunto de fatores internos e externos mergulhou o setor da cana-de-açúcar numa grande crise, provocou o fechamento de dezenas de grandes usinas e afetou milhares de famílias. O "Globo Rural" deste domingo (5), traz um balanço da situação atual da produção de cana no país, em reportagem de César Dassie.
A edição também conta a história de Maria das Graças Oliveira, uma senhora que descobriu, no próprio quintal, um meio de produzir as matérias-primas para suas compotas e doces caseiros. Moradora de Rio Piracicaba (MG), ela se mudou para Vitória (ES) para estudar Gastronomia. Com o diploma em mãos aos 60 anos, Maria das Graças ensina a receita de duas de suas especialidades: mangada e geleia de jabuticaba com pimenta.
Entre 2002 e 2007, houve um grande crescimento na produção de cana-de-açúcar no Brasil, pela aposta do aumento de consumo do etanol. Antes disso, na região Centro-Sul, o estado de São Paulo era o único grande produtor. Com a expectativa de maior demanda, as lavouras avançaram para além de suas divisas.
No entanto, a partir de 2008, um conjunto de fatores internos e externos mergulhou o setor da cana-de-açúcar numa grande crise, provocou o fechamento de dezenas de grandes usinas e afetou milhares de famílias. O "Globo Rural" deste domingo (5), traz um balanço da situação atual da produção de cana no país, em reportagem de César Dassie.
A edição também conta a história de Maria das Graças Oliveira, uma senhora que descobriu, no próprio quintal, um meio de produzir as matérias-primas para suas compotas e doces caseiros. Moradora de Rio Piracicaba (MG), ela se mudou para Vitória (ES) para estudar Gastronomia. Com o diploma em mãos aos 60 anos, Maria das Graças ensina a receita de duas de suas especialidades: mangada e geleia de jabuticaba com pimenta.