WABI-SABI: Aceitar o imperfeito e a transitoriedade das coisas (uma importante filosofia japonesa), talvez seja o segredo para a operação liderada por Valdir (pai) e William (filho) Oyama Tocio conseguir superar os constantes obstáculos da produção graneleira. Na foto, Willian ao lado da representante da Unidade de Recebimento de Grãos da Copercana em Guaíra, Laura Garcia Georjutti
São vários os desafios que os produtores de grãos precisam enfrentar para obter sucesso na sua operação, por ser uma indústria a céu aberto, o clima dita muitas regras que o produtor precisa se virar para cumprir.
Na operação de grãos administrada pelo Valdir (pai) e William (filho) Oyama Tocio (em Guaíra) ficam evidentes as dificuldades da agricultura. Com uma lavoura de 148 hectares, sendo metade em uma área de pivô e a outra em sequeiro, os produtores convivem com dois grandes problemas na parte irrigada.
O primeiro é por conta de uma infestação severa de nematoides, onde estão tentando controlar com um manejo integrado com soluções biológicas e químicas (Verango), além de se planejar para fazer uma rotação de cultura com crotalária na safrinha de 2026.
Outro problema é quanto à captação de água para o pivô, vinda de uma represa, o produtor tem o uso restrito em épocas de estiagem, pelo fato de outras propriedades também captarem ao longo do leito do ribeirão e ainda abastecer a cidade: “Ano passado não conseguimos utilizar o pivô da maneira que precisava por falta de água”, disse Willian.
Ele ainda disse que o problema acaba inviabilizando o investimento em placa solar, fazendo com que o custo de eletricidade seja variável e precisa ser colocado na ponta do lápis, assim o pivô acaba sendo uma ferramenta voltada mais para irrigação de salvamento acionado em momentos críticos. Problema que inviabiliza o planejamento de uma terceira safra, fazendo com que eles parem na safrinha.
Trabalhando com grãos e com uma área de cana pensando na diversificação das operações, os produtores conseguem driblar as intempéries da atividade, aliando a experiência do pai com o conhecimento técnico do filho.